sabato 30 settembre 2017

Capodanno in Toscana: in campagna è più bello!

La Toscana è una di quelle regioni che racchiude tutto, ma davvero tutto, quello che può desiderare un turista: le città d'arte, certamente, ma anche una costa varia ed emozionante, montagne, foreste, parchi naturali e perfino paludi e lagune. Ma il nostro paesaggio preferito è quello della campagna, e quale zona più bella se non quella delle Colline Toscane? Questa ampia area comprende le famose Colline del Chianti, le Crete Senesi, le Colline Metallifere, i Tufi e ovviamente la stupenda zona delle balze di Volterra. Senza nulla togliere alle altre terre, proprio la zona tra Volterra e San Gimignano rappresenta uno dei paesaggi più riconoscibili della Toscana. Qui i colli coltivati si alternano a boschi e antichi borghi medievali, secondo uno schema visivo che sembra artificiale, da tanto è bello e perfetto. E in effetti un po' di mano dell'umo c'è, dato che la storica Accademia dei Georgofili di Firenze, nei secoli scorsi, ha dato direttive sul rispetto del paesaggio, delle quali ancora oggi traiamo i benefici. Se in estate qui fa un po' caldo, in inverno il clima è abbastanza mite e invoglia a visitare questi luoghi. Anche la cucina, ricca e saporita con piatti tradizionali di terra, ben si sposa ai mesi freddi e alle festività Natalizie! E allora avete capito la dritta: se non avete ancora programmi per capodanno, prenotate nella campagna Toscana! Sul sito Capodanno Offerte 2018 trovate tanti spunti per la Toscana: in agriturismo (guardate qui, c'è anche il nostro!), ma anche in hotel, e ci trovate anche un utilissimo elenco degli eventi. A proposito di eventi, da queste parti ne troverete tanti e dei più tradizionali. Se i mercatini di Natale, dal nord Europa, ormai sono "calati" anche qui, sappiate che troverete anche esposizioni di presepi e presepi viventi, che fanno parte di antichissime e vere tradizioni Toscane. Chiudiamo con gusto: cosa si mangia e cosa si beve da queste parti per capodanno? Come dicevamo, la tradizione culinaria ben si sposa ad una cena per il 31 dicembre: saporiti affettati, formaggi di pecora e crostini con i fegatini saranno un ottimo antipasto che precederà la pasta casalinga al ragù, meglio se di cinghiale. Il tutto, accompagnato da un filo di olio extravergine di oliva, che troverete "nuovo", spremuto da pochi giorni. Per secondo, bistecca alla fiorentina o cacciagione. E per il brindisi, lasciate stare lo champagne, qui i dolci Natalizi si accompagnano con l'ottimo Vin Santo!

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